Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
USA

Salmonellen-Ausbruch in mehreren US-Bundesstaaten

In den USA mussten sich mehrere Menschen aufgrund einer Salmonellen-Infektion im Krankenhaus behandeln lassen. Ursache dafür sind kontaminierte Eier aus einem Bio-Betrieb.

von DGS Redaktion Quelle CDC erschienen am 18.09.2024
In den USA verursachten mit Salmonella Enteritidis kontaminierte Bio-Eier schwere Infektionen bei mehreren Menschen. © Kateryna Kon/shutterstock.com
Artikel teilen:

Die Centers for Disease Control and Prevention (CDC) haben am 6. September 2024 einen Ausbruch von Salmonella Enteritidis in mehreren US-Bundesstaaten bekannt gegeben. Die Infektionen werden mit Eiern von Milo's Poultry Farms, einem Legehennenbetrieb aus dem US-Bundesstaat Wisconsin, in Verbindung gebracht. Milo's Poultry Farms produziert und vertreibt Bio-Eier.

24 Menschen wurden im Krankenhaus behandelt

Bis zum 6. September 2024 wurden insgesamt 65 Fälle von Infektionen mit dem Ausbruchsstamm von Salmonella Enteritidis in 9 US-Bundesstaaten gemeldet. Die Erkrankungen traten zwischen dem 23. Mai und dem 10. August 2024 auf. Von den 63 Personen, deren Daten den Behörden vorliegen, mussten 24 im Krankenhaus behandelt werden; Todesfälle wurden nicht gemeldet, teilte die CDC mit. Experten vermuten, dass die tatsächliche Zahl der Erkrankungen höher sein könnte, da viele Betroffene keine medizinische Hilfe in Anspruch nehmen oder nicht auf Salmonellen getestet wurden.

Eier stammen aus Bio-Betrieb in Wisconsin

Mittels DNA-Fingerprinting wurde das Erbgut der Bakterien analysiert. Mithilfe des PulseNet-Systems konnten diese Daten abgeglichen und genetisch eng verwandte Bakterienstämme bei den Betroffenen identifiziert werden. Das PulseNet-System ist eine von den CDC koordinierte nationale Datenbank für lebensmittelbedingte Erkrankungen, die den schnellen Vergleich genetischer Daten ermöglicht, um Ausbrüche effizient zu erkennen und zu verfolgen.

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Infektionen vermutlich durch dieselbe Nahrungsquelle verursacht wurden. Die Rückverfolgung durch die Gesundheitsbehörden ergab, dass Eier von Milo's Poultry Farms an mehrere Restaurants geliefert wurden, in denen die Erkrankten vor ihrer Infektion gegessen hatten. Auch bei einer Untersuchung des Legehennenbetriebs durch die U.S. Food and Drug Administration (FDA) wurden Salmonellen im Verpackungsbereich und im Legehennenstall nachgewiesen. Milo's Poultry Farms hat daraufhin alle betroffenen Eier zurückgerufen.

Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.