Große deutsche Gemüseernte 2011
So viel Gemüse wie im Jahr 2011 wurde in Deutschland schon lange nicht mehr geerntet. Wie viel davon aber auf dem Teller gelandet ist, weiß noch niemand.
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Auf einer Fläche von rund 107.00 Hektar - so groß wie die Lüneburger Heide - wurde Gemüse aller Art angebaut. Und das noch mit einem überdurchschnittlichen Ertrag. Laut Statistischem Bundesamt wurden insgesamt 3,38 Millionen Tonnen geerntet. Das entspricht einem Zuwachs von etwa sieben Prozent gegenüber der sechsjährigen Durchschnittsmenge. Wie viel davon aber auf dem Teller gelandet ist, weiß noch niemand. Denn im Zuge der EHEC-Krise konnten Teile der Gemüseernte 2011 nicht abgesetzt werden. Das betraf insbesondere Salate, Gurken und Tomaten, vor deren Verzehr vorsorglich gewarnt wurde. Zu Unrecht, wie sich später zum Leidwesen der Gemüsebauern herausstellte. Da dieses Ereignis mitten in die Haupterntezeit fiel, kann nur spekuliert...
