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Milchhandwerk

Verleihung des deutschen Käsepreises

Auf Einladung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) fand Anfang Oktober die größte deutsche Prüfung für handwerkliche Milchprodukte in München statt. Insgesamt 132 Milch- und Käsespezialitäten stellten sich dem Qualitätswettbewerb und gingen ins Rennen um die Käseharfe und die Milchkanne in Gold, der höchsten Auszeichnung für handwerklich hergestellte Milchprodukte.
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Mit der „Käseharfe in Gold“ wurde der „Schwäbische Voralbkäse natur“ aus der Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH in Göppingen ausgezeichnet. Die Bioland-Hofkäserei aus Baden-Württemberg konnte damit bereits zum dritten Mal eine Käseharfe gewinnen.
Mit der „Käseharfe in Gold“ wurde der „Schwäbische Voralbkäse natur“ aus der Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH in Göppingen ausgezeichnet. Die Bioland-Hofkäserei aus Baden-Württemberg konnte damit bereits zum dritten Mal eine Käseharfe gewinnen.VHM Freising
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Seit 2010 verleiht der VHM den „Deutschen Käsepreis“ an die drei besten Käse des Wettbewerbes. Dieses Jahr wurde erstmals auch das beste Milcherzeugnis ausgezeichnet und mit der „Milchkanne in Gold“ gewürdigt. Die 25 besten Milchprodukte werden außerdem mit dem Prädikat „cum laude“ ausgezeichnet.

Besucher küren ihre Favoriten

Über 130 Käse und Milcherzeugnisse stellten sich bei den 4. Münchner Hofkäsetagen dem Urteil von Verbrauchern und Experten. Zunächst bestimmten die Verbraucher auf dem Münchner Viktualienmarkt ihre Favoriten. Von gereiften Aschekugeln aus Ziegenmilch, über herzhaften Blauschimmelkäse aus Schafmilch, mit Kräuteröl marinierten Käsebällchen, milbengereiften Kuhhartkäse bis zum süß duftenden Mirabellen-Joghurt gab es Milch- und Käsespezialitäten vom Feinsten. Das Ergebnis: 95 von 132 Produkte fanden die Zustimmung des Publikums und wurden mit einem Publikumspreis belohnt.

Fachjury urteilt nach klaren Vorgaben

Zudem nahm eine Fachjury aus 20 Sensorikern, Käsehändlern und Käseproduzenten über die Käse unter die Lupe. In 5 Kleingruppen prüften die Käseexperten die Käse auf Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack und kamen ebenfalls zu einem sehr positiven Fazit. 74 Prozent der vorgestellten Käse erfüllten die strengen Vorgaben des Veranstalters und wurden mit einem Qualitätspreis ausgezeichnet.

Beste Neueinsteiger

Groß war die Freude über den Preis „Bester Neueinsteiger“ bei den Gewinnern, die dieses Jahr aus Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg kommen.

  • Mit dem Mirabellen-Joghurt der Nordweider Meierei aus Schleswig-Holstein kürten Verbraucher und Experten das erste Mal einen Joghurt zum besten Produkt der Käseprüfung. Diese besondere Leistung wird mit Platz 1 in der Kategorie „Milcherzeugnisse“ und der erstmaligen Verleihung der „Goldenen Milchkanne“ gewürdigt.
  • Platz 1 in der Kategorie „Käse“ und damit die „Käseharfe in Gold“ erreichte der „Schwäbische Voralbkäse natur“ aus der Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH in Göppingen. Die Bioland-Hofkäserei aus Baden-Württemberg konnte damit bereits zum dritten Mal eine Käseharfe gewinnen.

Alle Gewinner stehen unter http://www.hofkaese.de/presse/details/7931

 

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