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Fleischverzehr

Nimmt weiter ab

Der Verzehr von Fleisch in Deutschland ist in den vergangenen Jahren stetig gesunken. Auch im laufenden Jahr wird davon ausgegangen, dass erneut weniger Fleisch verzehrt wird.
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Mit einem erwarteten Pro-Kopf-Verzehr von 49,5 Kilogramm dürfte der Konsum im Vergleich zum Vorjahr noch einmal um 2,6 Kilogramm abnehmen. Besonders betroffen von dieser Entwicklung ist Schweinefleisch. Von 2013 bis 2023 hat sich der Pro-Kopf-Verzehr dieser Fleischart um knapp 30 Prozent reduziert. Dabei fielen gerade in den vergangenen fünf Jahren die jährlichen Abnahmen sehr deutlich aus.

Trotz des geringer werdenden Verzehrs ist Schweinefleisch die beliebteste Fleischart in Deutschland. Auch für Geflügel- und Rindfleisch wird für dieses Jahr eine Abnahme des Verzehrs prognostiziert. Diese Rückgänge dürften jedoch vergleichsweise gering ausfallen.

Die Daten weichen etwas von den Veröffentlichungen vergangener Jahre ab, da vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft neue Berechnungen durchgeführt wurden. Dabei wurde die Kalkulation an aktuelle wirtschaftliche Gegebenheiten angepasst. So wurde etwa der Umrechnungsfaktor zwischen Verzehr und Verbrauch neu berechnet. An der generellen Aussage, dass der Fleischverzehr seit Jahren rückläufig ist, ändert aber auch diese neue Berechnungsgrundlage nichts.

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