Madeira schmeckt am besten
- Veröffentlicht am
Ergebnis der Koch- und Geschmacksprüfung am 7. Donaueschinger Kartoffeltag
Von den Teilnehmern an der Veranstaltung wurden mehrere Kartoffelsorten verkostet. Die Sorte "Solo" diente als Orientierungswert und lief deshalb ohne Wertung mit. Weiterhin wurden der Kochtyp (f = festkochend, vf = vorwiegend festkochend und m = mehlig kochend) erfasst.
Sorte | RG | Kochtyp | Stärke | Geschmack | Platzierung |
---|---|---|---|---|---|
Solo | II | f | 15,0 | 2,91 | Außer Wertung |
Madeira | III | vf | 12,8 | 2,34 | 1 |
Goldmarie | II | f | 14,2 | 2,40 | 2 |
Belmonda | III | vf | 15,7 | 2,54 | 3 |
Simonetta | III | f | 14,9 | 2,56 | 4 |
Bernina | III | f | 12,1 | 2,59 | 5 |
La Vie | II | f | 15,2 | 2,73 | 6 |
Malika | II | f | 14,9 | 2,75 | 7 |
Julinka | II | vf | 15,4 | 2,75 | 7 |
Torenia | III | f | 12,8 | 2,86 | 8 |
Mia | II | vf | 14,5 | 2,91 | 9 |
Valdivia | III | f | 12,9 | 3,00 | 10 |
Lilly | III | m | 12,2 | 3,12 | 11 |
Lisana | II | vf | 13,9 | 3,13 | 12 |
Tokio | III | m | 18,0 | 3,17 | 13 |
Theresa | III | m | 16,1 | 3,19 | 14 |
Pelargonsäure wirkt schwächer
Ein Fazit zog Hans-Jürgen Meßmer für die Kombination von Pelargonsäure mit mechanischen Verfahren zur Krautminderung: In einer Versuchsreihe im Jahr 2019 bewirkte die Kombination aus Abflammen oder Krautschlagen mit 16 l/ha Beloukha (ein Mittel, das Pelargonsäure enthält) 22 Tage nach der letzten Behandlung eine Minderung des Blattbestands von 90 Prozent oder mehr. „In leichten Jahren kommen wir damit hin, aber in Jahren mit starkem Krautwachstum kommen wir auf Wirkungsgrade von 50 bis 60 Prozent“, erklärte Meßmer.
Kombinationen von 16 l/ha Beloukha mit Zusatzstoffen wie Li 700, Karibu, Adhäsit, Heliosol oder Silwet Gold zeigten laut Meßmer wechselhafte Ergebnisse. „Es gibt Jahre, in denen uns ein Zusatzstoff nach vorne bringen kann“, merkte Meßmer an. Es gebe aber auch viele Jahre, in denen die Zusatzstoffe ihr Wirkversprechen nicht halten können.
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.