Erste Ergebnisse für Körnermais und Hopfen
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Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 32 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 17 – 15 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche in der oberen Schichte nur leicht erhöht.
Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte die Wer-te der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich wie vergangene Woche 10 kg N je ha an.
Der Beprobungszeitraum für die geplanten Maisflächen hat am 15. März begonnen. Auf den vorgesehenen Flächen für Körnermais ergab sich ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 64 kg N je ha. Für die Startwerte von Körnermais steht derzeit nur eine geringe Datenbasis zur Verfügung, wobei alle der beprobten Standorte im Vergleichsgebiet „Rheinebene“ gezogen wurden. Daher sind die Werte lediglich als Orientierungshilfe anzusehen. Mit zunehmender Anzahl an beprobten Standorten können sich die künftigen Nitratwerte beim Körnermais nochmals verändern.
Auch zu Hopfen sind in der unten stehenden Tabelle die ersten Werte zu finden. Die Ergebnisse der beprobten Standorte wurden nur auf eine Tiefe von 60 cm gezogen. Sollte die durchwurzelbare Bodentiefe aber > 60 cm betragen, berechnet sich die 3. Schicht aus 80% der 2. Schicht. Dies ist in der unten stehenden Tabelle bereits berücksichtigt.
Diese Woche bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte.
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Anfang bis Mitte März 2022
Kulturen |
NID-Region |
kg N/ha |
Winterweizen, Dinkel |
Mittel Baden-Württemberg |
37 (12- 14- 11) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
41 (15- 14- 12) |
|
Bauland |
26 (10- 10- 6) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
48 (14- 17- 17) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
35 (11- 14- 10) |
|
Oberland/Bodensee |
42 (11- 16- 15) |
|
Rheinebene |
29 (9- 11- 9) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
32 (11- 12- 9) |
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Wintergerste, Triticale |
Mittel Baden-Württemberg |
31 (11- 11- 9) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
40 (15- 13- 12) |
|
Bauland |
17(7- 5- 5) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
40 (13- 15- 12) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
24 (8- 9- 7) |
|
Oberland/Bodensee |
29 (9- 10- 10) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
22 (8- 8- 6) |
|
Winterraps |
Mittel Baden-Württemberg |
22 (9- 8- 5) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
29 (14- 9- 6) |
|
Bauland |
11 (5- 3- 3) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
32 (13- 14- 5) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
19 (7- 6- 6) |
|
Oberland/Bodensee |
13 (5- 5- 3) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
18 (7- 6- 5) |
|
Winterroggen |
Mittel Baden-Württemberg |
18 (6- 7- 5) |
Rheinebene |
16 (5- 6- 5) |
|
Sommergerste, Hafer (0-60 cm)
|
Mittel Baden-Württemberg |
31 (17- 14) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
34 (20- 14) |
|
Bauland |
21 (13- 8) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
39 (20- 19) |
|
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland |
31 (15- 16) |
|
Oberland/Bodensee |
24 (12- 12) |
|
Rheinebene |
26 (14- 12) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
32 (17- 15) |
|
Körnermais |
Mittel Baden-Württemberg |
64 (23- 24- 17) |
Rheinebene |
64 (23- 24- 17) |
|
Zuckerrüben |
Mittel Baden-Württemberg |
46 (18- 16- 12) |
Unterland/Gäulandschaften |
46 (18- 16- 12) |
|
Kartoffeln
|
Mittel Baden-Württemberg |
36 (18- 18) |
Rheinebene |
47 (24- 23) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
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