Der landesweite Mittelwert von rund 4500 beprobten und ackerbaulich genutzten Standorten für den Nitrat-N-Gehalt beträgt derzeit 31 kg N je ha und ist damit nur etwas geringer als in der Vorwoche. Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 12 - 11 - 8 kg N je ha.
Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die dritte Schicht bitte zusätzlich 8 kg N je ha an.Jonas Klein
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Mit ca. 3200 Proben liegen die durchschnittlichen Werte der Winterungen bei 27 kg N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind somit vergleichbar mit den Werten der letzten Woche. Die Verteilung der einzelnen Schichten ist wie folgt: 10 – 9 – 8 kg N je ha.
Bei den Sommerungen wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 38 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 21 – 17 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche nur in der obersten Schicht um zwei kg N je ha leicht erhöht. Allerdings bestehen hier zwischen den einzelnen Kulturen recht deutliche Unterschiede. Bitte nutzen Sie bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, die Werte (inklusive der dritten Schicht) aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 8 kg N je ha an. Auch in dieser Woche bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Für Obst können diese Woche erste Werte berichtet werden.
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Ende Februar bis Mitte März 2023
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