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Nitratinformationsdienst 2023 (Teil 4)

Nitratgehalte auf dem Niveau der Vorwochen

Der landesweite Mittelwert von rund 4500 beprobten und ackerbaulich genutzten Standorten für den Nitrat-N-Gehalt beträgt derzeit 31 kg N je ha und ist damit nur etwas geringer als in der Vorwoche. Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 12 - 11 - 8 kg N je ha.
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Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die dritte Schicht bitte zusätzlich 8 kg N je ha an.
Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die dritte Schicht bitte zusätzlich 8 kg N je ha an.Jonas Klein
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Mit ca. 3200 Proben liegen die durchschnittlichen Werte der Winterungen bei 27 kg N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind somit vergleichbar mit den Werten der letzten Woche. Die Verteilung der einzelnen Schichten ist wie folgt: 10 – 9 – 8 kg N je ha. 

Bei den Sommerungen wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 38 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 21 – 17 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche nur in der obersten Schicht um zwei kg N je ha leicht erhöht. Allerdings bestehen hier zwischen den einzelnen Kulturen recht deutliche Unterschiede. Bitte nutzen Sie bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, die Werte (inklusive der dritten Schicht) aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 8 kg N je ha an. Auch in dieser Woche bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Für Obst können diese Woche erste Werte berichtet werden.

Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Ende Februar bis Mitte März 2023

Kulturen

NID-Region

kg N/ha

Winterweizen, Dinkel

Mittel Baden-Württemberg

31 (10- 11- 10)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

28 (11- 9- 8)

Bauland

30 (11- 10- 9)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

32 (11- 12- 9)

Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland

30 (9- 11- 10)

Oberland/Bodensee

24 (7- 8- 9)

Rheinebene

42 (11- 16- 15)

Unterland/Gäulandschaften

30 (10- 11- 9)

Wintergerste, Triticale

Mittel Baden-Württemberg

23 (9- 8- 6)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

25 (10- 8- 7)

Bauland

24 (10- 8- 6)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

25 (10- 9- 6)

Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland

23 (7- 7- 9)

Oberland/Bodensee

17 (6- 6- 5)

Rheinebene

17 (6- 5- 6)

Unterland/Gäulandschaften

24 (9- 9- 6)

Winterraps

Mittel Baden-Württemberg

19 (9- 6- 4)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

21 (10- 6- 5)

Bauland

22 (11- 6- 5)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

20 (8- 7- 5)

Oberland/Bodensee

14 (6- 5- 3)

Unterland/Gäulandschaften

19 (8- 6- 5)

Winterroggen

Mittel Baden-Württemberg

21 (7- 8- 6)

Rheinebene

14 (4- 5- 5)

Unterland/Gäulandschaften

20 (7- 8- 5)

Sommergerste, Hafer 

(0-60 cm)

Mittel Baden-Württemberg

36 (20- 16)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

25 (16- 9)

Bauland

38 (23- 15)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

34 (19- 15)

Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland

32 (19- 13)

Oberland/Bodensee

29 (16- 13)

Rheinebene

38 (20- 18)

Unterland/Gäulandschaften

40 (21- 19)

Zuckerrüben

Mittel Baden-Württemberg

62 (26- 21- 15)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

66 (27- 24- 15)

Unterland/Gäulandschaften

62 (26- 21- 15)

Kartoffeln

Mittel Baden-Württemberg

47 (24- 23)

Rheinebene

40 (23- 17)

Unterland/Gäulandschaften

46 (22- 24)

Erdbeeren

(0-30 cm)

Mittel Baden-Württemberg

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