Nitratgehalte im Mais steigen an
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Zum einen kann dies auf die langsame Erwärmung der Böden und die damit einhergehende Mineralisierung zurückgeführt werden, zum anderen sind inzwischen ein Großteil der Proben auf Standorten für Sommerungen gezogen worden (knapp 85 Prozent). Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 26 – 23 – 18 kg N je ha.
Die Beprobungsanzahl der Winterungen ist diese Woche mit rund 110 Proben deutlich gesunken. Die Andüngung der Winterungen sollte in den meisten Fällen bereits abgeschlossen sein. Der durchschnittliche Wert der Winterungen liegt bei 29 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 12 – 10 – 7 kg N je ha.
Bei den Sommerungen (ohne Mais) wurden insgesamt 150 Proben gezogen. Der durch-schnittliche Nitratgehalt beträgt 48 kg N je ha (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 26 – 22 kg N je ha. Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte weiterhin die Werte der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, der im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die dritte Schicht bitte zusätzlich 15 kg N je ha an.
Auf den geplanten oder bereits gesäten Körnermaisflächen ist ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 82 kg N je ha in einer Bodentiefe bis 90 cm gemessen worden. Beim Silomais liegt der Nitratgehalt bei 62 kg N je ha. Insgesamt sind die Nitratwerte bei Mais im Vergleich zum letzten Artikel deutlich angestiegen. Es zeigen sich erneut in den einzelnen Regionen sehr starke Unterschiede in den Nitratgehalten (siehe Tabelle).
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe von Anfang bis Mitte April 2023
Kulturen |
NID-Region |
kg N/ha |
Winterweizen, Dinkel |
Mittel Baden-Württemberg |
31 (13- 10- 8) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
31 (13- 13- 5) |
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Unterland/Gäulandschaften |
27 (13- 8- 6) |
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Wintergerste, Triticale |
Mittel Baden-Württemberg |
24 (10- 9- 5) |
Sommergerste, Hafer (0-60 cm) |
Mittel Baden-Württemberg |
40 (23- 17) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
36 (23- 13) |
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Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
49 (28- 21) |
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Unterland/Gäulandschaften |
44 (24- 20) |
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Körnermais |
Mittel Baden-Württemberg |
82 (32- 28- 22) |
Rheinebene |
96 (37- 33- 26) |
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Unterland/Gäulandschaften |
55 (23- 19- 13) |
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Silomais |
Mittel Baden-Württemberg |
62 (26- 21- 15) |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
65 (28- 24- 13) |
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Oberland/Bodensee |
57 (25- 21- 11) |
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Unterland/Gäulandschaften |
57 (24- 19- 14) |
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Saatmais |
Mittel Baden-Württemberg |
70 (31- 24- 15) |
Zuckerrüben |
Mittel Baden-Württemberg |
80 (31- 28- 21) |
Unterland/Gäulandschaften |
80 (30- 29- 21) |
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Kartoffeln
|
Mittel Baden-Württemberg |
54 (28- 26) |
Unterland/Gäulandschaften |
60 (30- 30) |
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Reben |
Mittel Baden-Württemberg |
24 (18- 6) |
Rheinebene |
32 (24- 8) |
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Stand 17.04.2023 Zeitraum: KW 13 - 15 |
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