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Nitratinformationsdienst 2023 (Teil 8)

Nitratgehalte im Mais steigen an

Der landesweite Mittelwert von 780 ackerbaulich genutzten Standorten liegt bei 67 kg Nit-rat-N je ha. Damit hat sich der Wert im Vergleich zum Artikel vor zwei Wochen um 16 kg N je ha deutlich erhöht.
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Zum einen kann dies auf die langsame Erwärmung der Böden und die damit einhergehende Mineralisierung zurückgeführt werden, zum anderen sind inzwischen ein Großteil der Proben auf Standorten für Sommerungen gezogen worden (knapp 85 Prozent). Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 26 – 23 – 18 kg N je ha.

Die Beprobungsanzahl der Winterungen ist diese Woche mit rund 110 Proben deutlich gesunken. Die Andüngung der Winterungen sollte in den meisten Fällen bereits abgeschlossen sein. Der durchschnittliche Wert der Winterungen liegt bei 29 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 12 – 10 – 7 kg N je ha. 

Bei den Sommerungen (ohne Mais) wurden insgesamt 150 Proben gezogen. Der durch-schnittliche Nitratgehalt beträgt 48 kg N je ha (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 26 – 22 kg N je ha. Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte weiterhin die Werte der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, der im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die dritte Schicht bitte zusätzlich 15 kg N je ha an. 

Auf den geplanten oder bereits gesäten Körnermaisflächen ist ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 82 kg N je ha in einer Bodentiefe bis 90 cm gemessen worden. Beim Silomais liegt der Nitratgehalt bei 62 kg N je ha. Insgesamt sind die Nitratwerte bei Mais im Vergleich zum letzten Artikel deutlich angestiegen. Es zeigen sich erneut in den einzelnen Regionen sehr starke Unterschiede in den Nitratgehalten (siehe Tabelle). 

Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe von Anfang bis Mitte April 2023

Kulturen

NID-Region

kg N/ha

Winterweizen, Dinkel

Mittel Baden-Württemberg

31 (13- 10- 8)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

31 (13- 13- 5)

Unterland/Gäulandschaften

27 (13- 8- 6)

Wintergerste, Triticale

Mittel Baden-Württemberg

24 (10- 9- 5)

Sommergerste, Hafer 

(0-60 cm)

Mittel Baden-Württemberg

40 (23- 17)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

36 (23- 13)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

49 (28- 21)

Unterland/Gäulandschaften

44 (24- 20)

Körnermais

Mittel Baden-Württemberg

82 (32- 28- 22)

Rheinebene

96 (37- 33- 26)

Unterland/Gäulandschaften

55 (23- 19- 13)

Silomais

Mittel Baden-Württemberg

62 (26- 21- 15)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

65 (28- 24- 13)

Oberland/Bodensee

57 (25- 21- 11)

Unterland/Gäulandschaften

57 (24- 19- 14)

Saatmais

Mittel Baden-Württemberg

70 (31- 24- 15)

Zuckerrüben

Mittel Baden-Württemberg

80 (31- 28- 21)

Unterland/Gäulandschaften

80 (30- 29- 21)

Kartoffeln

 

Mittel Baden-Württemberg

54 (28- 26)

Unterland/Gäulandschaften

60 (30- 30)

Reben

Mittel Baden-Württemberg

24 (18- 6)

Rheinebene

32 (24- 8)

Stand 17.04.2023 Zeitraum: KW 13 - 15

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