
Geflügel aus Europa – die Initiative im Fokus
„Alles vom Tier verwerten!“ ist die Botschaft von Metzgermeister, Fleischsommelier, Fleischflüsterer und Autor Christoph Grabowski. Zusammen mit Amil Hota, dem Kommunikationsleiter der Deutschen Geflügelwirtschaft, sprach er im Rahmen des Presseevents „Geflügel aus Europa“ am 5. Dezember 2024 darüber, dass es wichtig ist, Lebensmittel zu schätzen und sorgsam mit ihnen umzugehen.
von Food Embassy, DGS Redaktion erschienen am 12.12.2024Christoph Grabowski, Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor, brachte seine Philosophie der ganzheitlichen Verwertung praxisnah auf die Bühne: „Alles vom Tier nutzen.“ Bei einer Live-Tranchierung von zwei Hähnchen zeigte er den anwesenden Pressevertretern, wie jedes Teil des Tieres sinnvoll genutzt werden kann, und appellierte daran, den Fokus vom Konsum von Edelteilen wieder auf eine umfassendere Wertschätzung des ganzen Tieres zu lenken. Dabei warb er für das preisgekrönte Buch „küchenhandbuch HUHN“ von Ingmar Jaschok-Hops des Verlags Eugen Ulmer KG. „Ich bin fasziniert von dem Buch, weil da alles, wirklich alles über das Huhn und seine Zubereitungsmöglichkeiten drinsteht“, unterstrich er.
Grabowski thematisierte zudem die Dringlichkeit einer Deklarationspflicht der Fleischherkunft im Außer-Haus-Markt: „Verbraucher sollten nicht nur im Supermarkt, sondern auch in Restaurants, Kantinen und Krankenhäusern nachvollziehen können, woher ihr Fleisch stammt“, betonte er. Derzeit bleibe dies häufig unklar, und ein erheblicher Teil des in der Gastronomie genutzten Fleisches stamme von außerhalb Europas, oft ohne die strengen Standards der EU in den Bereichen Tierwohl, Umweltschutz und Hygiene zu erfüllen.
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