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Waldpilze perfekt zubereiten

Nach dem Sammeln kommt das Kochen

Die Pilze sind im Körbchen, der Weg in die Küche steht an. Einfach alle gesammelten – und genießbaren – Fundstücke zusammen in die Pfanne schmeißen? Lieber nicht, denn jede Pilzart möchte für ein perfektes kulinarisches Erlebnis anders zubereitet werden. Das Waldpilz-Kochbuch „Pilzliebe“ gibt viele Ideen für die richtige Zubereitung.

von Sonja Minardi erschienen am 07.08.2025
Stockschwämmchen mit jungen Erbsen © Anna-Maria Zinnau aus „Pilzliebe“, Verlag Eugen Ulmer
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Pilzliebe – Das Waldpilz-Kochbuch
Pilzliebe – Das Waldpilz-Kochbuch © Verlag Eugen Ulmer
Stockschwämmchen mit jungen Erbsen

Zutaten (4 Personen)

300 g frische (japanische, im Supermarkt erhältliche) Stockschwämmchen, 2 Schalotten, 200 g Sahne, 200 g saure Sahne, Salz, Pfeffer, 600 g Spaghetti, 300 g eingefrorene junge Erbsen, 1 Bund gehackte Petersilie oder Vogelmiere, Schale einer halben/viertel Zitrone

Zubereitung

  • Die Schalotten fein hacken und in einer tiefen Pfanne andünsten.
  • Die Stiele der Stockschwämmchen entfernen, die größeren Hüte teilen und die Pilze einige Minuten in der Pfanne schmoren.
  • Sahne und saure Sahne dazugeben und sorgfältig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Spaghetti aufsetzen.
  • Die Pilzpfanne bei geringer Hitze zehn Minuten köcheln lassen. Dann die Erbsen zugeben und weitere fünf Minuten kochen lassen.
  • Zum Schluss reichlich gehackte Kräuter in die Soße einrühren.
  • Die inzwischen gekochten und abgetropften Spaghetti mit der Soße vermengen, auf Tellern anrichten und mit grob gehackten Kräutern und der Zitronenzeste garnieren.

Weitere Rezepte finden Sie im Buch „Pilzliebe – Das Waldpilz-Kochbuch“ von Gerhard Schuster und Christine Schneider.

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