Mehr Mager-, weniger Vollmilchpulver hergestellt
In den ersten drei Monaten von 2023 wurden EU-weit überwiegend mehr Milchprodukte hergestellt. Insbesondere Magermilchpulver wurde vermehrt produziert. Auch Butter, Sahne und Kondensmilch verzeichneten deutliche Zuwächse. Lediglich die Produktion von Frischprodukten und Vollmilchpulver blieb hinter dem Vorjahresniveau zurück.
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Im Vergleich der einzelnen Milchprodukte fiel der Anstieg bei der Herstellung von Magermilchpulver in der EU relativ betrachtet am stärksten aus. Die EU-Kommission wies für das erste Quartal 2023 EU-weit einen Anstieg von 4,9 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum aus. In Summe beliefen sich die erzeugten Mengen auf rund 347.700 Tonnen Magermilchpulver. Die zusätzlichen Mengen wurden hauptsächlich in Deutschland generiert, wo die Produktion um rund ein Fünftel ausgebaut wurde. Zusätzlich wies auch Belgien einen deutlichen Zuwachs aus. Unterdessen wurden nennenswerte Produktionseinschränkungen unter anderem aus Frankreich, den Niederlanden und Polen gemeldet.
Butterproduktion auch gestiegen
Ebenfalls im ersten Quartal 2023 gestiegen ist die Butterproduktion. Die hergestellten Mengen legten nach Angaben der EU-Kommission um 3,0 Prozent auf rund 528.600 Tonnen zu. Hier fielen in erster Linie die Mengensteigerungen in Deutschland (+ 9,9 Prozent) und Dänemark (+ 22,8 Prozent) ins Gewicht. Auch Sahneerzeugnisse wurden in der EU-27 im ersten Viertel des Jahres in größerem Umfang produziert. Mit rund 642.400 Tonnen ergab sich gegenüber dem ersten Quartal des Vorjahres ein Anstieg von 2,4 Prozent. In den produktionsstärkeren Mitgliedstaaten waren die Tendenzen dabei überwiegend steigend. Die zusätzlichen Mengen in Frankreich, Spanien, Belgien und Italien konnten den deutlichen Rückgang in Deutschland mehr als ausgleichen.
Käse relativ konstant
Nicht ganz so deutliche relative Verschiebungen gegenüber dem Vorjahresquartal zeigten sich bei der Herstellung von Käse. In die europäischen Käsereien ist Anfang 2023 knapp 0,7 Prozent mehr Milch gelenkt worden als im Vorjahr. Damit wurden in Summe knapp 2,31 Millionen Tonnen Käse EU-weit produziert. Die deutlichen Mengensteigerungen in Dänemark, Polen und den Niederlanden konnten die Rückgänge in mitunter Deutschland, Spanien und Frankreich ausgleichen, sodass sich in der Summe ein leichtes Plus gegenüber dem Vorjahr ergab. Bei der Produktion von Vollmilchpulver wurden die Mengen des Vorjahres nicht erreicht. Hier zeigte sich im ersten Quartal 2023 ein deutlicher Rückgang von 3,4 Prozent gegenüber dem Referenzzeitraum in 2022. Trotz einer mehr als verdoppelten Produktion in Spanien und erhöhten Mengen in Frankreich überwogen in diesem Produktsegment die rückläufigen Entwicklungen. Insbesondere die reduzierte Erzeugung in Dänemark, den Niederlanden und Deutschland fiel ins Gewicht.
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