Pilzkrankheiten im Getreide
Den Pilzen zuvorkommen
Im vergangenen Jahr begünstigte der milde Winter viele Pilzkrankheiten im Getreide. Einige vorbeugende Maßnahmen können helfen.
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Der Winter 2013/2014 zählt zu den wärmsten seit Beginn der Aufzeichnungen. Auch in den Monaten März und April lagen die Temperaturen über dem langjährigen Mittel und es regnete viel zu wenig. Die Entwicklung des Wintergetreides war in diesem Zeitraum zwei bis drei Wochen voraus. Der Mai war bei durchschnittlichen Temperaturen zu trocken. Auch im Juni stellte sich der erhoffte Regen nicht ein und an Pfingsten wurde es sehr heiß. In den wärmeren Gebieten setzte bereits die Reife des Getreides ein. Im Juli fiel dann doppelt so viel Niederschlag wie im langjährigen Mittel und auch im August und September war es zu nass. Dadurch wurde, insbesondere in den höheren Lagen, die Ernte erschwert. Der milde Winter begünstigte das Überdauern vieler...