Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Saison gestartet

Jetzt gibt's heimische Zwetschgen

Von den rund 63 Kilogramm Obst, die jeder Deutsche jährlich isst, entfällt rund ein Kilo auf Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen. Jetzt haben Pflaumen und Zwetschgen wieder Saison. Aber unterschieden sich die beiden Früchte und was ist zu beachten?
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Jetzt haben die Blauen wieder Saison. Rund ein Kilo verzehrt jeder Deutsche pro Jahr.
Jetzt haben die Blauen wieder Saison. Rund ein Kilo verzehrt jeder Deutsche pro Jahr. Werner-Gnann
Artikel teilen:

Pflaumen im engeren Sinne sind rundliche bis ovale Früchte mit einer Längsnaht, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Die Haut ist blauviolett, rot oder gelb gefärbt. Häufig lässt sich der Stein wegen des weichen Fruchtfleischs nur schwer lösen. Die saftig-süßen Pflaumen schmecken als Frischobst, aber auch im Mus, in der Konfitüre und im Früchtebrot.

Im Gegensatz dazu sind Zwetschgen kleiner und länglich-oval bis plattrund geformt mit spitzen Enden. Meist besitzen sie keine Furche oder nur eine schwache Bauchnaht. Zwetschen sind überwiegend blauviolett gefärbt und haben ein festes Fruchtfleisch mit süßsaurem Geschmack. Der Stein lässt sich sehr gut vom Fleisch lösen. Da Zwetschgen im Vergleich zu Pflaumen weniger Wasser enthalten, zerfallen sie beim Erhitzen nicht. Daher sind sie sehr gut als Belag für Blechkuchen geeignet.

Saison von Juli bis Oktober

Im Jahr 2016 wurden nach vorläufigen Zahlen des Statistischen Bundesamtes in Deutschland rund 42.000 Tonnen Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen geerntet. Die Hauptsaison ist in den Monaten Juli bis September. Hinzu kommen rund 56.000 Tonnen Importe, zum überwiegenden Teil aus Spanien, Italien und Übersee sowie aus Südosteuropa. Etwa 4000 Tonnen werden exportiert.

Beim Einkauf sollten die Steinfrüchte möglichst reif sein und einen feinen aromatischen Duft verströmen. Der weißliche Film auf der Schale (Reif) ist ein Zeichen für Frische. Pflaumen und Zwetschgen halten sich im Kühlschrank einige Tage und sollten vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.

 

Mehr zum Thema:
0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.