Ergebnisse für Kartoffeln, früh und mittelfrüh
Die Auswertungen der Landessortenversuche für Kartoffeln liegen vor. Felix Klausmann vom Landwirtschaftlichen Technologiezentrum Augustenberg hat die Resultate für Sie zusammengefasst.
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In den Landessortenversuchen werden in der Regel über einen Zeitraum von drei Jahren neue Sorten mit in der Praxis eingeführten Sorten verglichen, um festzustellen, ob der züchterische Fortschritt unter baden-württembergischen Standortverhältnissen zu Verbesserungen im Ertrag, der Qualität und der Resistenzeigenschaften geführt hat. Die im Versuch erarbeiteten Ergebnisse werden auch im Internet auf der Webseite des LTZ veröffentlicht und sind Grundlage für die Beratung der Kartoffelanbauer.
Die Versuche wurden an den Standorten Feldkirch, (Landkreis Freiburg), Donaueschingen (Schwarzwald-Baar Kreis) und Bönnigheim auf dem zentralen Versuchsfeld des Heilbronner Unterlandes angelegt. Die Versuche in Hartheim–Feldkirch und in Donaueschingen werden vom LTZ Augustenberg, der Versuch in Bönnigheim vom Landratsamt Heilbronn in Zusammenarbeit mit dem LTZ Augustenberg betreut.
Vegetationsverlauf Bönnigheim:
Durch die Frostgare wurde der Versuch der Reifegruppe früh bei sehr guten Bodenbedingungen am 29. März, der Versuch der Reifegruppe mittelfrüh am 28. April ausgepflanzt. Frostereignisse am 20. und 21. April mit Tiefsttemperaturen bis minus 5 °C richteten kurz vor dem Aufgang große Schäden bei den Sorten der Reifegruppe früh an. Diese wirkten sich im Knollenansatz und Ertrag negativ aus. Der Aufgang fand erst verzögert in der zweiten Maiwoche statt. Durch die folgende trockene Witterung wurde der Reihenschluß erst Mitte Juni erreicht. Danach setzte starkes Krautwachstum ein. Der Aufgang der Sorten der Reifegruppe mittelfrüh war ab Mitte Mai festzustellen. Bei guten Wachstumsbedingungen wurde der Reihenschluß Mitte Juni erreicht. Wüchsiges Wetter führte im Sommer zu einem starken Kraut- und Knollenwachstum. Geerntet wurden die frühen Sorten am 14. August. Auffallend waren hierbei viele durch Rhizoctonia deformierte Knollen. Es wurden im frühen Bereich mittlere bis hohe Erträge mit mittleren Stärkegehalten erzielt. Die Ernte der mittelfrühen Sorten fand am 20. September bei mittleren Erträgen und hohen Stärkewerten statt. Bei den Knollenbonituren zeigten sich in beiden Reifegruppen Schadfraß durch Schnecken.
Vegetationsverlauf Feldkirch:
Das frühe Sortiment wurde am 21. März unter sehr guten Bodenbedingungen gepflanzt. Die Sorten liefen in der dritten Aprilwoche auf. In KW 17 fand ein Kälteeinbruch statt mit Minusgraden von bis zu minus 2,6 °C. Da der Versuch auf der windabgewandten Seite der Frostschutzberegnungsanlage lag, wurde optimal beregnet, so dass der Versuch keinen nennenswerten Schaden nahm. Die Bestände waren gesund. Die Krautregulierung fand am 14. Juli statt. Der Versuch wurde am 31. Juli geerntet.
Es wurden mittlere bis hohe Erträge mit einem bei einigen Sorten sehr hohen Anteil Übergrößen erreicht. Am Standort Feldkirch war bei den Knollenbonituren ein hoher Anteil durch Rhizoctonia deformierter Knollen aufgefallen.
Vegetationsverlauf Donaueschingen:
Die Landessortenversuche (Reifegruppe früh und mittelfrüh) wurden am 17. Mai ausgepflanzt. Durch die Frostgare war die Bodenstruktur sehr gut. Die Sorten waren in der ersten Juniwoche aufgelaufen. Der Reihenschluß wurde einheitlich in beiden Reifegruppen Ende Juni festgestellt. Die Witterung war ab Ende Mai bis Mitte Juli heiß und trocken. Dann wurde die Trockenphase durch Gewitter und wüchsiges Wetter abgelöst, was zu einem sehr üppigen Krautwachstum über alle Sorten und Reifegruppen im Versuch führte. Die Krautregulierung für den Versuch der Reifegruppe früh erfolgte am 21. August, die Rodung am 07. September. Es wurden in der Reifegruppe früh hohe bis sehr hohe Erträge mit hohen Übergrößenanteilen erzielt. Der Versuch der Reifegruppe mittelfrüh war am Ende der Vegetationsphase mit Botrytis und Alternaria befallen. Der Versuch wurde am 04. September krautreguliert und am 15. September gerodet. In der Reifegruppe mittelfrüh wurden hohe bis sehr hohe Erträge mit zum Teil sehr hohen Übergrößenanteilen erzielt. Wie an den beiden anderen Versuchsstandorten waren auch hier in beiden Reifegruppen auffallend viele Knollen durch Rhizoctoniabefall deformiert.
Witterungserläufe an den Prüfstandorten 2017
Termine und Standortdaten 2017:
Standort |
Feldkirch |
Bönnigheim |
Donaueschingen |
||
Sortiment |
früh |
früh |
mittelfrüh |
früh |
mittelfrüh |
Pflanzung |
21.03.2017 |
29.03.2017 |
28.04.2017 |
17.05.2017 |
17.05.2017 |
Rodung |
31.07.2017 |
14.08.2017 |
20.09.2017 |
04.09.2017 |
15.09.2017 |
Bodenart |
sandiger Lehm |
schluffiger Lehm |
toniger Lehm |
Das Sortiment setzt sich zusammen aus in der Praxis bewährten und neu zugelassenen Sorten.
Wichtige Kriterien bei der Beurteilung von Speisekartoffeln sind Ertrag, Sortierung, Knollenform, Schalenbeschaffenheit, Speisequalität, Stärkegehalt, Veredlungseignung und Resistenz gegenüber wichtigen Krankheiten. Zur Zulassung kommen in Deutschland nur noch Sorten die Nematodenresistenz aufweisen.
In den Tabellen sind die Ertragsergebnisse der Landessortenversuche mit Kartoffeln der Jahre 2015 bis 2017 wiedergegeben.
Tabellarische Ergebnisse der Landessortenversuche Kartoffeln 2017, früh und mittelfrüh
Die zumeist mehrjährigen Vergleichszahlen ermöglichen einen Überblick über die regionale Anbauwürdigkeit und die unterschiedlichen Verwendungsmöglichkeiten. Aufgrund der besseren Übersichtlichkeit beschränkt sich die Tabelle auf die wichtigsten Eigenschaften wie Relativertrag, Größensortierung, Stärkegehalt, Geschmacksqualität und Kochtyp.
Ein- und zweijährige Ergebnisse sind mit Vorbehalt zu beurteilen, da der Witterungsverlauf für die Ausprägung der untersuchten Eigenschaften der Kartoffelknollen und für das Auftreten von Krankheiten eine große Rolle spielt. Die Aussagefähigkeit der Versuchsergebnisse steigt mit der Anzahl der Versuchsjahre.
Die amtliche Sortenempfehlung für Baden-Württemberg erscheint im Internet Ende 2017 unter www.ltz-augustenberg.de.
Geprüfte Sorten
Alle Sorten, die vorgestellt werden sind Speisesorten
Früh
Belana ist eine frühe Salatsorte mit formschöner, ovaler Knollenform; flacher bis mittlerer Augentiefe, gelber Fleischfarbe, sehr gutem Geschmack, hohem Knollenansatz, mittleren Erträgen, guter Lagereignung mit sehr niedriger Keimfreudigkeit. Pflanzkartoffeln müssen vor der Pflanzung aufgewärmt und in Keimstimmung gebracht werden. Belana reagiert sehr empfindliche auf Keimbruch, ihre Jugendentwicklung ist zögerlich.
Gunda ist eine frühe, mehligkochende Speisekartoffel mit ovaler Knollenform und hellgelber Fleischfarbe. Gunda zeigt eine geringe bis mittlere Keimfreudigkeit, einen mittleren Knollenansatz, eine hohe Anfälligkeit gegen Viruskrankheiten und mittlere Erträge bei hohem Anteil Marktware. Gunda ist gering bis mittel krautfäuleanfällig, gering beschädigungsempfindlich und gut lagerfähig.
Wega: ist eine frühe, vorwiegend festkochende Sorte mit ovaler Knollenform, flacher Augentiefe, dunkelgelber Fleischfarbe, genetzter Schalenbeschaffenheit, niedriger Beschädigungsempfindlichkeit, geringer bis mittlerer Krautfäuleanfälligkeit, sehr geringer Y-Virusanfälligkeit. Wega verfügt über ein hohes Ertragspotential. Bei unsachgemäßer Abreifebehandlung reagiert sie sehr stark mit Gefäßbündelverbräunungen.
Goldmarie ist eine festkochende, gelbfleischige Sorte mit langovaler Knollenform, glatter Schale und flacher Augentiefe. Goldmarie ist eine keimruhige Sorte mit mittlerem Knollenansatz, hoher Resistenz gegen Rhizoctonia-Wipfelroller und Y-Virus. Sie ist gering anfällig für Eisenfleckigkeit und zeigte 2017 eine großfallende Sortierung bei mittleren Erträgen. Goldmarie ist aufgrund ihrer Keimruhe gut lagerfähig.
Isabelia ist in die Reifegruppe früh eingestuft, liegt aber im Reifeverhalten zwischen sehr früh und früh. Isabelia ist eine festkochende Sorte mit ovaler Knollenform und tiefgelber Fleischfarbe, die eine gute Pack- und Schäleignung aufweist. Isabelia ist lagerfähig trotz früher Reifezeit, sie braucht gute Wasser- und Nährstoffversorgung am Standort, auf Krautfäulebefall ist zu achten. Die Knolle zeigt sich glatt mit flachen Augen und mit nur wenigen Mängeln. Ertragspotential ist vorhanden, aber mit eher kleinfallender Sortierung.
Monique ist eine frühe, festkochende Salatsorte mit tiefgelber Fleischfarbe, glatter Schale, einer langovalen Knollenform und sehr flachen Augen. Monique zeigt eine geringe bis mittlere Keimfreudigkeit. Monique ist anfällig für Virosen und Krautfäule. Monique bringt durchschnittliche Erträge mit eher großfallender Sortierung. Monique zeigte sich 2017 anfällig für Alternaria.
SF Hit ist eine frühe, mehligkochende Sorte mit hellgelber Fleischfarbe, rundovaler Knollenform und flacher Augentiefe. SF Hit ist eine sehr keimfreudige Sorte, mit mittlerer bis hoher Krautfäuleanfälligkeit und sehr guter Resistenz gegen Y-Virus. SF Hit erzielt ebenfalls durchschnittliche Erträge mit großfallender Sortierung und sehr hohen Stärkewerten. SF Hit ist geeignet zur Verarbeitung (Pommes Frites Herstellung).
Axenia ist eine frühe, vorwiegend festkochende Sorte mit gelber Fleischfarbe und langovaler Knollenform. Axenia zeigt eine mittlere Keimfreudigkeit, mittleren Knollenansatz, und leicht unterdurchschnittliche Erträge. Axenia ist sehr hoch Y-Virus resistent bei mittlerer Krautfäuleanfälligkeit und großfallender Sortierung.
Julinka ist eine frühe, vorwiegend festkochende Sorte mit gelber Fleischfarbe und rundovaler Knollenform. Julinka weist eine geringe bis mittlere Keimfreudigkeit und einen mittleren Knollenansatz bei durchschnittlichen Erträgen auf. Julinka ist krautfäuleanfällig und weist eine mittlere Widerstandsfähigkeit gegen Viruskrankheiten auf. Julinka zeigt eine Sortierung mit hohem Anteil Marktware.
Malika ist eine frühe, festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform und gelber Fleischfarbe. Malika zeigte 2017 eine geringe Keimfreudigkeit, eine überdurchschnittliche Ertragsleistung und einen sehr hohen Anteil Übergrößen. Malika ist sehr hoch resistent gegen Y-Virus, die Krautfäuleresistenz liegt im mittleren Bereich.
Lisana ist eine frühe, vorwiegend festkochende Sorte mit ovaler Knollenform und gelber Fleischfarbe. Lisana ist keimruhig und zeigte 2017 überdurchschnittliche Erträge mit mittlerer Sortierung. Lisana ist hoch resistent gegen Y-Virus und zeigt eine mittlere bis gute Krautfäuleresistenz.
Mia ist eine frühe, vorwiegend festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform und gelber Fleischfarbe. Mia ist keimruhig und zeigte 2017 durchschnittliche Erträge mit großfallender Sortierung. Mia ist mittel bis hoch krautfäuleanfällig.
Mittelfrüh
Allians: ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit guter Salateignung, Allians hat eine langovale Knollenform, eine glatte Schale, und eine flache Augentiefe, ihre Fleischfarbe ist gelb. Allians zeigt eine mittlere Keimruhe und ist gering beschädigungsempfindlich. Eine gleichmäßige Wasserführung ist zwingende Anbauvoraussetzung. Pflanzkartoffeln müssen vor der Pflanzung in Keimstimmung gebracht werden. Allians zeigte sich 2017 sehr hoch krautfäuleresistent. Allians zeigt Beschädigungen durch Schadfraß.
Lilly ist eine mittelfrühe, als vorwiegend festkochend eingestufte Speisekartoffel mit rundovaler Knollenform und einer gelb bis tiefgelben Fleischfarbe. Lilly ist eine keimfreudige Sorte und hat einen hohen Knollenansatz bei hohen Marktwareerträgen. Sie ist gering beschädigungsempfindlich und eignet sich daher für Abpackbetriebe. Lilly wird vom Züchter als mehligkochend eingestuft.
Regina ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform, glatter Schalenbeschaffenheit, flachen Augen und tiefgelber Fleischfarbe. Regina ist keimruhig, hoch virusanfällig und schorfempfindlich. Sie zeigte 2017 eine sehr hohe Krautfäuleresistenz. Regina reagiert ähnlich wie Belana sehr empfindlich auf Keimbruch und hat eine zögerliche Jugendentwicklung. Regina erbringt mittlere Erträge bei großfallender Sortierung und eignet sich gut zur Lagerung.
Jelly ist eine mittelspäte, vorwiegend festkochende Sorte mit ovaler Knollenform, genetzter Schalenbeschaffenheit, flacher Augentiefe, gelber Fleischfarbe, geringer bis mittlerer Anfälligkeit für Krautfäule, geringer bis mittlerer Beschädigungsempfindlichkeit, niedriger Keimfreudigkeit, sehr geringer bis geringer Anfälligkeit für Y-Virus. Jelly ist eine Sorte mit großfallender Sortierung.
Selma ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit langovaler Knollenform, genetzter Schalenbeschaffenheit, flacher Augentiefe, gelber Fleischfarbe, mittlerer Anfälligkeit für Krautfäule, mittlerer Beschädigungsempfindlichkeit, sehr niedriger bis niedriger Keimfreudigkeit, starker bis sehr starker Anfälligkeit für Blattroll- und Y-Virus. Selma kann zu viel Stärke einlagern.
Granada ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit langer Knollenform, glatter Schale, flachen Augen und hellgelber Fleischfarbe. Granada zeigt eine geringe Keimfreudigkeit, neigt zu Übergröße, ist sehr hoch resistent gegen Y-Virus und nur gering anfällig gegen Rhizoctonia. Granada erbringt überdurchschnittliche Erträge.
Lucilla ist eine mittelfrühe, mehligkochende Sorte mit rundovaler Knollenform, gelber Fleischfarbe, glatter Schale und flachen Augen. Lucilla ist sehr hoch anfällig gegen Viruskrankheiten und zeigt eine geringe Keimfreudigkeit. Lucilla erzielt mittlere Erträge mit mittlerer Sortierung.
Montana ist eine festkochende, mittelfrühe Sorte mit ovaler Knollenform, gelber bis tiefgelber Fleischfarbe, glatter Schale und flachen Augen. Montana ist gering keimfreudig, hat eine breite Nematodenresistenz und ist sehr hoch Y-Virus resistent. Montana erbringt überdurchschnittliche Erträge mit eher großfallender Sortierung.
Otolia ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform, gelber Fleischfarbe, leicht rauher Schale und flachen Augen. Otolia ist gering keimfreudig, hat eine sehr breite Krebsresistenz und zeigt eine hohe Resistenz gegen Krautfäule. Otolia erbringt überdurchschnittliche Erträge mit großfallender Sortierung. Otolia zeigte sich über alle 3 Prüfjahre anfällig für Alternaria.
Loreen ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorte mit ovaler Knollenform und gelber Fleischfarbe. Loreen ist eine keimruhige Sorte mit mittlerem Knollenansatz, mittleren Erträgen und einer großfallenden Sortierung. Loreen ist sehr hoch resistent gegen Y-Virus, aber mittel bis hoch krautfäuleanfällig. Loreen ist gut lagerfähig.
Madeira ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorte mit ovaler Knollenform und hellgelber bis gelber Fleischfarbe. Madeira ist keimruhig, hat einen mittleren bis hohen Knollenansatz bei leicht unterdurchschnittlichen Erträgen. Madeira ist anfällig für Y-Virus und hoch anfällig für Krautfäule. Madeira kommt sehr gut mit einer reduzierten N-Düngung zurecht.
Peela eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform und gelber bis tiefgelber Fleischfarbe. Peela zeigt eine mittlere Keimruhe, sie macht einen hohen bis sehr hohen Knollenansatz bei hohen Erträgen. Peela weist eine mittlere bis eher kleinfallende Sortierung auf. Die Krautfäulestabilität von Peela ist mittel. Peela ist hoch resistent gegen Eisen- und Schwarzfleckigkeit.
Swing ist eine mittelfrühe, mehligkochende Speisesorte mit langovaler Knollenform und hellgelber Fleischfarbe. Swing ist keimruhig, zeigt einen mittleren Knollenansatz bei unterdurchschnittlichen Erträgen. Swing ist mittel anfällig für Kraut- und Knollenfäule, hoch bis sehr hoch resistent gegen Y-Virus und zeigt eine eher großfallende Sortierung.
Karelia ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorte mit rundovaler Knollenform und gelber Fleischfarbe. Karelia ist keimruhig. Sie zeigte 2017 überdurchschnittliche Erträge mit einem hohen Anteil Übergrößen. Karelia ist sehr hoch resistent gegen Y-Virus, ihre Krautfäuleresistenz liegt im mittleren Bereich. Karelia zeichnet sich aus durch ihre hohe bis sehr hohe Resistenz gegen Nematoden des Typs Globodera Pallida (Pathotypen 2; 3).
Torenia ist eine mittelfrühe, festkochende Sorte mit gelber Fleischfarbe und ovaler bis langovaler Knollenform. Torenia ist keimruhig und erzielte 2017 leicht überdurchschnittliche Erträge mit einem hohen Anteil Übergrößen. Torenia ist sehr hoch resistent gegen Y-Virus und ihre Krautfäuleanfälligkeit liegt im mittleren Bereich.
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