HERSTELLUNG VON BALSAMESSIG AUS STREUOBST
Von Italien inspiriert
Kleinbrennereien haben eine große Bedeutung für den Erhalt der wertvollen Streuobstbestände. Der Wegfall des Branntweinmonopols hat zu stark veränderten Rahmenbedingungen geführt. Die Brenner müssen sich daran anpassen. Ein Weg kann die Ausweitung der Produktpalette sein, zum Beispiel mit Balsamessig nach italienischen Vorbild. Die Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) zeigt in zwei Artikelteilen, wie es geht.
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Unterschieden werden zwei typische Produkte aus Italien, wenn es um Balsamessig geht: Æ Balsamico Essig aus Modena (ABM) Æ Traditioneller Balsamico Essig (ABT) Der Begriff "Balsamico" ist nicht geschützt, daher wird Balsamicoessig weltweit in großem Maßstab aus Wein- oder Branntweinessig sowie durch Einsatz von Farb- und Aromastoffen hergestellt. Balsamicoessig aus Modena (ABM) hingegen besteht ausschließlich aus Weinessig und eingedicktem Traubenmost. Er darf nur durch den Zusatz von Zuckercouleur in seiner Farbe stabilisiert werden. Dieser Essig ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe (g.g.A) (EUVO 583/2009), dessen Herstellung sich auf die norditalienischen Provinzen Modena und Reggio Emilia beschränkt und eine Reifezeit...
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