Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Übersicht Möglichkeiten der Aus- und Fortbildung

Bildung ist Trumpf - auch für Brenner

Für Berufseinsteiger wie für gestandene Praktiker, für Abfindungsbrenner genauso wie für Verschlussbrenner gilt: Die fachliche Qualifikation entscheidet mit über Erfolg und Misserfolg eines Unternehmens. Daher haben wir hier für Sie eine Liste mit Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten im Bereich des Brennereiwesens zusammengestellt.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Artikel teilen:

Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim

An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931/9801-3513
E-Mail: mathias.kroenert@lwg.bayern.de
www.lwg.bayern.de

Berufsabschluss Brenner/in

-----------------------

Deutscher Edelbrandsommelier

Bildungshaus Kloster St. Ulrich
Landvolkshochschule
79283 Bollschweil
Tel.: 07602/910 10
E-Mail: info@bksu.de
www.bildungshaus-kloster-st-ulrich.de

Qualifizierung zum Edelbrandsommelier, eine Kooperation vom Bildungshaus Kloster St. Ulrich, dem Ländlichen Fortbildungsinstitut Vorarlberg (LFI), dem Verein deutscher Edelbrandsommeliers und dem Verband Badischer Klein- und Obstbrenner

-----------------------

Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz Neustadt

c/o Berufsbildende Schule für Weinbau und Gartenbau
Breitenweg 71,
67435 Neustadt
Tel.: 06321/671-214
E-Mail: dlr-rheinpfalz@dlr.rlp
www.dlr-rheinpfalz.rlp.de

Berufs- und Fachschulisches Angebot für Winzer und Oenologen; Brennertag

-----------------------

Eidgenössische Forschungsanstalt Agroscope Wädenswil

Schloss
Postfach 185
CH-8820 Wädenswil
Tel. +41(0)584635260
E-Mail: thomas.blum@agroscope.admin.ch
www.agroscope.admin.ch

Ansprechpartner: Thomas Blum
3-Tages-Lehrgänge für Brenner; Seminare zu Brennerei und Mosterei

-----------------------

Genussakademie Bayern

Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221/40782-231
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de
www.genussakademie.bayern

Qualifizierung zum Bayerischen Edelbrandsommelier

-----------------------

Fritz-Henßler-Berufskolleg Dortmund

Ruhrallee 84 - 90
44139 Dortmund
Tel.: 0231/50 252 75,
E-Mail: droste@fhbk.de
www.fhbk.de

Ansprechpartnerin: Sabine Droste
Berufsschule für Brenner und Destillateure (länderübergreifende Fachklasse)

-----------------------

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Wiener Straße 74
A-3400 Klosterneuburg
Tel.: +43 (0) 2243/37910
E-Mail: direktion@weinobst.at
www.weinobst.at

Destillateur-Ausbildung (in Zusammenarbeit mit Österr. Getränkeinstitut)
Lehrkurse

-----------------------

Hochschule Geisenheim University

Von-Lade-Straße 1
D-65366 Geisenheim
Tel.: + 49/6722-502-0
E-Mail: info@hs-gm.de
www.hs-geisenheim.de

Getränketechnologie
Weinbau, Oenologie

-----------------------

Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie zu Berlin (IfGB)

c/o Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
Seestraße 13
13353 Berlin (Wedding)
Tel.: 030/45080-245,
E-Mail: info@ifgb.de
www.vlb-berlin.org

Ansprechparnerin: Wiebke Künnemann
Meisterkurse für Destillateure mit dem Ziel Destillateurmeister zu werden, Aufbaukurse

-----------------------

Ländliches Fortbildungsinstitut (LFi) der Landwirtschaftskammer Wien

Schauflergasse 6
A-1014 Wien
Tel.: +43/(0)1/53441-8566
E-Mail: lfi@lk-oe.at
www.lfi.at

Kurse vom Einmaischen über Brennen bis Vermarktung (Portal für das Angebot aller österr. LKs), Fortbildung zum Edelbrandsommelier

-----------------------

LRA Ortenaukreis, Fachschule für Landwirtschaft Offenburg

Prinz-Eugen-Str. 2
77654 Offenburg
Tel.: 0781/805-7118
E-Mail: maria.gille@ortenaukreis.de
www.fsl-offenburg.de

Ansprechpartnerin: Maria Gille
Staatl. Geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen; Abschluss Brenner/in

-----------------------

Regierungspräsidium Freiburg

Bildungsreferat
Bertoldstr. 43
79098 Freiburg
Tel.: 0761/208-1270
Fax: 0761/208-39-1270
E-Mail: helmut.lehmann@rpf.bwl.de
rp.baden-wuerttemberg.de/rpf/

Ansprechpartner: Helmut Lehmann
Meisterprüfung im Beruf Brenner/Brennerin

-----------------------

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)

Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Tel.: 07134/504-131
E-Mail: oliver.schmidt@lvwo.bwl.de
www.lvwo-weinsberg.de

Ansprechpartner: Dr. Oliver Schmidt
Kompetenzteam Brennerei: Dr. Dirk Hofmann, Jürgen Friz
Techniker, Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen; Abschluss Brenner/in

-----------------------

Universität Hohenheim

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Garbenstr. 23
70599 Stuttgart
Tel.: 0711/45923353
E-Mail: daniel.einfalt@uni-hohenheim.de
www.uni-hohenheim.de

Ansprechpartner: Dr. Daniel Einfalt
Lebensmittelwissenschaft; Brennerkurse

-----------------------

Private Anbieter

-----------------------

Seminare von Andreas Metzler

Fahnhalden 1
88285 Bodnegg
Tel.: 07520/91100
E-Mail: info@edelbraende-metzler.de
www.edelbraende-metzler.de

Ansprechpartner: Andreas Metzler
Brennerei- und Sensorikseminare

-----------------------

Seminare von Philipp Schwarz

Am Mosgesberg 1
35756 Mittenaar
Tel.: 01577 366 2560
E-Mail: info@schwarz-gebrannt.de
www.schwarz-gebrannt.de/seminare

Seminare zur Herstellung von Gin und zur Sensorik

-----------------------

Spirituosenakademie

Langenhagstrasse 40
Postfach 202
CH-9424 Rheineck
Tel.: +41 71 5112212
E-Mail: arthur.naegele@spirituosenakademie.com
www.spirituosenakademie.com

Amsprechpartner: Arthur Nägele
Schulung und Beratung im Bereich von Spirituosen, deren Sensorik sowie deren Herstellung, Zertifikate der WSET

-----------------------

World Spirits Academy Bad Kleinkirchheim

Untertscherner Weg 3
A-9546 Bad Kleinkirchheim
Tel.: +43(0)4240-760
Mail: office@world-spirits.com
world-spirits.com

Ansprechpartner: Wolfram Ortner
Sensorikkurse nach dem WOB-System

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.