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Putenerzeugergemeinschaft

Thanksgiving: Amerikanische Tradition in den Südwesten holen

Bereits zum zweiten Mal feierten Putenerzeuger aus Württemberg-Franken Thanksgiving nach amerikanischem Vorbild. Dabei steht neben der Zusammenkunft von Familien, Freunden und Geschäftspartnern vor allem eines im Mittelpunkt: Die Pute.

von David Benzin Quelle David Benzin erschienen am 19.12.2024
Diese Pulled-Turkey-Burger waren nur eine der vielfältigen Spezialitäten, die beim Thanksgiving in Gröningen serviert wurden. © Benzin
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Thanksgiving, das wichtigste Familienfest in Nordamerika, fällt immer auf den vierten Donnerstag im November. Es hat seinen Ursprung „im 16. Und 17. Jahrhundert, als europäische Siedler gemeinsam mit Ureinwohnern Nordamerikas ein Dankesfest für die Unterstützung und die vorgefundene Nahrung, also wilde Truthähne, feierten“, erzählte Marcus Könninger, Vorsitzender der Württembergisch-Fränkischen Putenerzeugergemeinschaft (PEG), am 28. November 2024 im Kühof Gröningen bei Satteldorf.

Die Pute zelebrieren

Nicht nur in deutschen Großstädten wird die Tradition beliebter, auch in ländlichen Regionen. Beim nordamerikanischen Erntedankfest spielt ein Lebensmittel die Hauptrolle: „Diese schöne Tradition, das genussvolle Zelebrieren der Pute zu Thanksgiving, genau das wollen wir auch nach Süddeutschland holen“, sagt Könninger. Mittlerweile ist Thanksgiving zu einem wiederkehrenden Fest in Hohenlohe geworden. Was „in familiärem Kreise“ 2023 erstmals geplant war, wie Gudrun Maurer, Mitarbeiterin der PEG, erzählt, wurde im Jahr 2024 zu einer großen, einladenden Tafel für etwa 150 Gäste aus Landwirtschaft, Gesellschaft und Politik.

Sabine Preuß (Gebr. Böcker Putenbrüterei), Marcus Könninger (Vorsitzender der PEG) und Judith Adler (Putenhalterin) freuen sich auf die Putenspezialitäten.
Sabine Preuß (Gebr. Böcker Putenbrüterei), Marcus Könninger (Vorsitzender der PEG) und Judith Adler (Putenhalterin) freuen sich auf die Putenspezialitäten. © Benzin

Neben Familie und Freunden der Putenerzeuger, waren auch zahlreiche Geschäftspartner eingeladen, gemeinsam Thanksgiving zu erleben, Putenfleisch zu genießen und ins Gespräch zu kommen.

Live und frisch zubereitet

Vor den Augen der Gäste wurden von erfahrenen Köchen vielfältige Putenspezialisten zubereitet: Dazu gehörten Pulled-Turkey-Burger, Putengulasch, gegrillte Puten am Drehspieß, ein Putengyros und zwei geräucherte Puten im Wasserdampf.

Gudrun Maurer von der PEG servierte den Gästen Kasseler von der Pute.
Gudrun Maurer von der PEG servierte den Gästen Kasseler von der Pute. © Benzin
Georg Kirchmaier von der Süddeutschen Truthahn AG überwachte die Puten auf dem Grill.
Georg Kirchmaier von der Süddeutschen Truthahn AG überwachte die Puten auf dem Grill. © Benzin

Deutsche Putenhaltung ist vorbildlich

In seiner Ansprache vor dem Essen sagte der PEG-Vorsitzende außerdem, dass die Putenhaltung in Deutschland mit die „Beste in der gesamten Tierhaltung“ sei. Mit „Offenställen, Stroheinstreu und agilen Tieren, die den ganzen Tag im Stall unterwegs sind.“ Sollte eine Putenhaltungsverordnung kommen, fordert die PEG sie „auf europäischer Ebene mit den Vorgaben unserer bundeseinheitlichen Branchenvereinbarung zur Putenhaltung.“

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