
Thanksgiving: Amerikanische Tradition in den Südwesten holen
Bereits zum zweiten Mal feierten Putenerzeuger aus Württemberg-Franken Thanksgiving nach amerikanischem Vorbild. Dabei steht neben der Zusammenkunft von Familien, Freunden und Geschäftspartnern vor allem eines im Mittelpunkt: Die Pute.
von David Benzin Quelle David Benzin erschienen am 19.12.2024Thanksgiving, das wichtigste Familienfest in Nordamerika, fällt immer auf den vierten Donnerstag im November. Es hat seinen Ursprung „im 16. Und 17. Jahrhundert, als europäische Siedler gemeinsam mit Ureinwohnern Nordamerikas ein Dankesfest für die Unterstützung und die vorgefundene Nahrung, also wilde Truthähne, feierten“, erzählte Marcus Könninger, Vorsitzender der Württembergisch-Fränkischen Putenerzeugergemeinschaft (PEG), am 28. November 2024 im Kühof Gröningen bei Satteldorf.
Die Pute zelebrieren
Nicht nur in deutschen Großstädten wird die Tradition beliebter, auch in ländlichen Regionen. Beim nordamerikanischen Erntedankfest spielt ein Lebensmittel die Hauptrolle: „Diese schöne Tradition, das genussvolle Zelebrieren der Pute zu Thanksgiving, genau das wollen wir auch nach Süddeutschland holen“, sagt Könninger. Mittlerweile ist Thanksgiving zu einem wiederkehrenden Fest in Hohenlohe geworden. Was „in familiärem Kreise“ 2023 erstmals geplant war, wie Gudrun Maurer, Mitarbeiterin der PEG, erzählt, wurde im Jahr 2024 zu einer großen, einladenden Tafel für etwa 150 Gäste aus Landwirtschaft, Gesellschaft und Politik.

Neben Familie und Freunden der Putenerzeuger, waren auch zahlreiche Geschäftspartner eingeladen, gemeinsam Thanksgiving zu erleben, Putenfleisch zu genießen und ins Gespräch zu kommen.
Live und frisch zubereitet
Vor den Augen der Gäste wurden von erfahrenen Köchen vielfältige Putenspezialisten zubereitet: Dazu gehörten Pulled-Turkey-Burger, Putengulasch, gegrillte Puten am Drehspieß, ein Putengyros und zwei geräucherte Puten im Wasserdampf.
1Deutsche Putenhaltung ist vorbildlich
In seiner Ansprache vor dem Essen sagte der PEG-Vorsitzende außerdem, dass die Putenhaltung in Deutschland mit die „Beste in der gesamten Tierhaltung“ sei. Mit „Offenställen, Stroheinstreu und agilen Tieren, die den ganzen Tag im Stall unterwegs sind.“ Sollte eine Putenhaltungsverordnung kommen, fordert die PEG sie „auf europäischer Ebene mit den Vorgaben unserer bundeseinheitlichen Branchenvereinbarung zur Putenhaltung.“