Rinderschlachthöfe "für mehr Tierschutz" zertifiziert
Die beiden Vion-Betriebe in Buchloe und Waldkraiburg wurden als erste Rinderschlachtbetriebe bundesweit nach den Kriterien des Deutschen Tierschutzbundes für Milchkühe zertifiziert, teilt der niederländische Fleischproduzent mit.
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Diese beiden Betriebe können nun Rindfleischprodukte mit dem Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“ anbieten. Mit dem Tierschutzlabel werden Rindfleischprodukte gekennzeichnet, die auf Tierschutzstandards basieren, die über den gesetzlichen Anforderungen liegen. Hierzu bestehen verbindliche Anforderungen an die Tierhaltung, den Transport und die Schlachtung von Milchkühen, die von unabhängigen Zertifizierungsstellen kontrolliert und zertifiziert werden.
Dazu gehören unter anderem eine Transportzeit von maximal vier Stunden, eine Betäubungsfalle mit einer sicheren Bewegungseinschränkung des Kopfes und die Erfassung von tierbezogenen Kriterien am Schlachtbetrieb. Diese Ergebnisse werden regelmäßig an den Deutschen Tierschutzbund und die zertifizierten Landwirte gemeldet.
Vion hat nach eigenen Angaben mit Landwirten, die nach den Kriterien des Tierschutzbundes für Milchkühe
zertifiziert sind, bereits zahlreiche Abnahmeverträge geschlossen. Zur Vermarktung von Rindfleisch mit dem Label „Für Mehr Tierschutz“ laufen die ersten Gespräche.
Vion ist ein internationaler Fleischproduzent mit Produktionsstandorten in den Niederlanden und Deutschland sowie Vertriebsunterstützungsbüros in weltweit dreizehn Ländern. Im Jahr 2017 hat das Unternehmen mit 11.800 Mitarbeitern einen Umsatz von 5,1 Milliarden Euro erzielt.
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