Mehlwürmer mästen - Partner gesucht
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Weltweit steigt der Bedarf an Proteinen, gleichzeitig steht der zunehmende Fleischkonsum in der Kritik. Um dieses Problem zu lösen, entwickelte das Start-up Alpha-Protein aus Bruchsal nach eigenen Angaben ein klimafreundliches und effizientes Produktionssystem zur Aufzucht von Mehlwürmern.
Die Produktion erfolgt automatisiert in drei Schritten: Zuerst wird das Futtermittel für die Insekten aufbereitet, bevor die Mehlwürmer gezüchtet, reproduziert und schließlich zu Tierfutter weiterverarbeitet werden. Alle Produkte, die während des Prozesses entstehen, werden für unterschiedliche Zwecke genutzt. So geht der Kot des Wurms in nährstoffreichem Dünger auf, während seine chitinhaltigen Häute in der Industrie zur Herstellung von Biopolymeren dienen. Ein weiterer Vorteil des CO2-neutralen Zuchtsystems bietet laut Unternehmen das Monitoring: Ein Versorgungsportal, das seine Informationen über Sensoren bezieht, steuert den Prozess und passt die Zuchtbedingungen bei Bedarf an.
Landwirte, Futter- und Düngemittelhersteller können die Aufzucht außerdem an einem Standort ihrer Wahl implementieren und nach ihrem Bedarf Funktionen erweitern und die Produktionsmenge steigern, teilt das Unternehmen mit. Das Ziel des Start-ups, das sich aktuell noch in der Entwicklungsphase befindet, ist ein eigener Produktionsstandort in Baden-Württemberg und die Lizensierung der Technologie für den Vertrieb auf der ganzen Welt. Zur Investmentreife gelangte das 27-köpfige Team von Alpha-Protein durch die baden-württembergische Landesinitiative Gründermotor. Geschäftsführer Gia Tien Ngo nahm 2019 an dem Start-up-Förderprogramm „Meisterklasse“ teil.
Interessenten wenden sich an den Geschäftsführer Gia Tien Ngo, E-Mail: info@alpha-protein.de.
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