
Danone schließt Milchwerk in Ochsenfurt
Danone Deutschland plant die Schließung des Milchwerks in Ochsenfurt im vierten Quartal 2026 aufgrund des veränderten Konsumentenverhaltens, geringer Auslastung und hoher Kosten, heißt es in einer Pressemitteilung von Danone.
von Redaktion Quelle BR/Danone erschienen am 04.04.2025Nach langen und intensiven Beratungen plane das Unternehmen, das Milchwerk in Ochsenfurt im vierten Quartal 2026 zu schließen. Das Danone-Management bedauere diese Entscheidung angesichts des herausragenden Engagements der Mitarbeitenden und der langen Tradition des Werks. Jedoch sehe man die geplante Schließung des Werks als einzige Möglichkeit, im deutschsprachigen Raum langfristig wettbewerbsfähig und erfolgreich zu sein. Das Unternehmen will seine Produktion in Deutschland am Standort Fulda im Rahmen der Initiative „Renew Danone“ verstärken und plant dort signifikant zu investieren.
Milchzentrale Nordbaden betroffen
Betroffen von der Schließung sind auch die Milchbauern. Die rund 70 Vertragsbauern der Milchzentrale Nordbaden, die nach Ochsenfurt liefern, kommen aus dem Neckar-Odenwald-Kreis und dem Main-Tauber-Kreis. Bernhard Roth, Geschäftsführer der Milchzentrale Nordbaden mit Sitz in Sinsheim, sagte gegenüber dem Bayerischen Rundfunk, sie seien zeitgleich mit der Belegschaft per Videokonferenz informiert worden und waren sehr überrascht. Aber: „Es ist noch zu früh, um zu schimpfen oder zu schreien,“ meinte Roth gegenüber dem BR. Der Liefervertrag über eine Jahresanlieferung von rund 60 Mio. kg laufe noch bis Ende 2026, also genau bis zu dem Zeitpunkt, an dem auch das Werk geschlossen werden soll.
Standort Fulda soll ausgebaut werden
Danone Deutschland werde seiner Verantwortung gegenüber den rund 230 Mitarbeitenden in Ochsenfurt durch faire Sozialpläne, Weiterqualifizierungsprogramme und Angebote zur Weiterbeschäftigung innerhalb des Unternehmens nachkommen, heißt es in der Danone-Pressemitteilung weiter. Das Unternehmen wolle in den nächsten Jahren stark in Deutschland investieren, insbesondere am Standort Fulda, wo Säuglingsmilch und medizinische Ernährung produziert werden. Trotz aller Bemühungen und Investitionen in das Werk Ochsenfurt seien die Produktionsmengen in den vergangenen Jahren nicht wie erwartet gewachsen. Im laufenden Jahr erreicht die Auslastung des Werkes nur noch die Hälfte des Niveaus von 2019. Zugleich habe sich das Konsumentenverhalten verändert und die Produktionskosten liegen deutlich über dem Durchschnitt anderer europäischer Danone Werke. Angesichts der jahrelangen Unwirtschaftlichkeit durch rückläufige Auslastung und die genannten hohen Kosten sei die geplante Schließung des Werks unvermeidlich.
Über 1000 Produkte
Danone Deutschland ist einer der führenden Hersteller von Lebensmitteln und medizinischer Ernährung in der DACH- Region, der in vier Geschäftsbereichen tätig ist: Milchfrische, pflanzenbasierte Produkte, natürliches Mineralwasser und Erfrischungsgetränke sowie frühkindliche und medizinische Nahrung. Danone DACH ist ein B Corp zertifiziertes Unternehmen und schließt sich damit einer internationalen Bewegung von über 9.000 Unternehmen in über 100 Ländern an, die hohe Standards für ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit erfüllen. Mit rund 2100 Mitarbeitern produziert Danone DACH über 1.000 unterschiedliche Produkte. Das Portfolio umfasst führende internationale und lokale Marken wie Actimel, Activia, Alpro, Aptamil, Volvic, evian, Fruchtzwerge, Nutrini, Fortimel und Neocate.
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