Umsatz, Ergebnis, Erträge und Zuckergehalte wachsen
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Die Mannheimer Südzucker AG hat im ersten Halbjahr (1. März/31. August) des laufenden Geschäftsjahres 2017/18 den Konzernumsatz um 9 Prozent auf 3.493 (Vorjahr: 3.205) Millionen Euro gesteigert. Zu dem Umsatzanstieg trugen insbesondere die Segmente Zucker und CropEnergies bei, teilt das Unternehmen mit. Im Segment Spezialitäten stieg der Umsatz moderat an, während er im Segment Frucht auf Vorjahresniveau lag. Das operative Konzernergebnis wuchs um 73 Millionen Euro auf 282 (Vorjahr: 209) Millionen Euro. Zu diesem Ergebnisanstieg trugen insbesondere das Segment Zucker sowie die Segmente CropEnergies und Frucht bei. Das Segment Spezialitäten erreichte erwartungsgemäß nicht das hohe Vorjahresniveau.
Segment Zucker mit weiter positiver Ergebnisentwicklung
Im Segment Zucker stieg der Umsatz auf 1.516 (Vorjahr: 1.382) Millionen Euro. Im Vorjahresvergleich ist der Anstieg insbesondere auf gestiegene Zuckererlöse zurückzuführen. Der rückläufige Absatz in der EU wurde durch höhere Exportmengen mehr als ausgeglichen. Gestiegene Zuckererlöse waren auch die wesentliche Ursache für den Anstieg des operativen Ergebnisses auf 111 (Vorjahr: 40) Millionen Euro. Im ersten Halbjahr wirkten nach die seit Oktober 2016 angestiegenen Quotenzuckererlöse und die im Berichtszeitraum über dem Vorjahresniveau liegenden Erlöse für Nichtquotenzucker.
Rübenverarbeitung dauert länger als angepeilte 120 Tage
Mit der Ausweitung der Rübenanbaufläche um rund 15 Prozent im Gebiet der Südzucker-Gruppe und einem günstigen Vegetationsverlauf wird das Ziel von 120 Tagen Rübenverarbeitungskampagne in den Zuckerfabriken der Südzucker-Gruppe übertroffen werden. Damit lassen sich die Kosten der Zuckerproduktion weiter senken. Insgesamt werden voraussichtlich über 5 Millionen Tonnen Zucker aus Rüben produziert.
Hohe Niederschläge und warme Witterung im Sommer spiegeln sich in einer überdurchschnittlichen Ertragserwartung in der Südzucker-Gruppe von rund 79 (Vorjahr: 74) Tonnen je Hektar wider. Der erwartete Zuckergehalt liegt mit 17,7 (Vorjahr: 17,2) Prozent ebenfalls über dem Durchschnitt der letzten Jahre.
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