Spatenstich in Leupolz
Die Allgäuer Emmentalerkäserei Leupolz eG baut eine neue Halle mit Kühllager und Andockstation für Lkws. Der offizielle Starschuss fiel am Freitag, 13. März mit einem Spatenstich.
- Veröffentlicht am
An dem Projekt "Käserei Erweiterung und Ausbau der Lagerkapazitäten" arbeitet man in Leupolz schon seit mehreren Jahren, berichete der Vorstandsvorsitzende Erhard Nonnenmacher.Bereits sein Vorgänger im Amt, der langjährige Vorstand und heutige Ehrenvorstand Benedikt Kerler, habe den für die Erweiterung notwendigen Grundstückskauf in die Wege geleitet. Das neue Lager hat eine Gesamtfläche von 850 Quadratmeter, der Schwerpunkt liegt auf dem Kühllager mit etwa 600 m2 Fläche. Die Gesamtkosten belaufen sich auf über 1 Million Euro, bei einem Förderanteil von insgesamt 25 Prozent. Allein 100.000 Euro muss die Molkerei für Ausgleichsmaßnahmen in die Hand nehmen. Im hinteren Grundstücksbereich soll es einen offenen Bachlauf geben. Gebaut wird mit örtlichen Baufirmen unter der Leitung des Architektur-Planer Büros pro-bau GmbH aus Amtzell.
Wichtige Investition im ländlichen Raum
Der Wangener Oberbürgermeister Michael Lang gratulierte der Molkerei, dass sie sich weiter entwickeln kann. Er zeigte sich stolz auf die Molkereiprodukte, mit denen er gerne für die Region wirbt. Paul Locherer, MdL, langjähriger Wegbereiter der Molkerei, freute sich ebenfalls, dass Käserei endlich loslegen kann und hofft darauf, dass der Bau möglichst bald, noch vor seinem angekündigten Rückzug aus der Politik im Mai 2016, fertiggestellt sein wird. "Ich hoffe, dass ihr Gas gebt, damit ich auch noch zum Einweihen kommen kann", scherzte Locherer. Er erinnerte daran, dass die Landwirtschaft im württembergischen Allgäu über 30 Prozent der Wirtschaftsleistung ausmacht. "Das muss man erkennen und wertschätzen", lobte Locherer die Investition. Dankbar und voller Zuversicht über die Erweiterung zeigte sich auch Ortsvorsteher Anton Sieber.
Hohe Qualitätsstufe
In Leupolz werden pro Jahr 40 Mio. kg Milch verarbeitet, mit verschiedenen Qualitätsstufen. Aus der Heufütterung mit der Emmentalermilch wird Emmentaler Käse hergestellt. Außerdem gibt es einen Bergkäse. Beide Käse werden aus Demetermilch, aus Naturlandmilch und konventioneller Milch hergestellt. Bei dieser hohen Qualitätsstufe ist man vor allem im Spezialitäten- und im Naturkostgeschäft unterwegs. Umso wichtiger ist das neue Kühllager. So kann man den Käse konstant und in ausreichender Menge lagern. Auch das Beladen der Lkws wird künftig in geschlossenem Raum in kontrollierter Atmosphäre stattfinden können.
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.