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Produktionswert von Sonderkulturen

Land mit einem Anteil von 25 Prozent dabei

In der Zusammensetzung des Produktionswerts spiegeln sich die Schwerpunkte der heimischen Landwirtschaft wider. Vor allem die Sonderkulturen Obst, Gemüse einschließlich Champignons, Wein, Blumen- und Zierpflanzen und Baumschulerzeugnisse haben mit einem Anteil von annähernd einem Viertel am landwirtschaftlichen Produktionswert in Deutschland insgesamt hierzulande eine vergleichsweise große Bedeutung.
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Die hiesigen Landwirte erwirtschafteten 2015 gemäß der im Statistischen Landesamt Baden‑Württemberg erstellten Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung mit pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen sowie landwirtschaftlichen Dienstleistungen einen Produktionswert (zu Erzeugerpreisen) in Höhe von insgesamt rund 4,2 Milliarden (Mrd.) Euro. Im Vergleich zum Vorjahr entsprach dies einem Rückgang von annähernd neun Prozent oder rund 410 Millionen (Mill.) Euro.

Im Bundesdurchschnitt erreichte der Sonderkulturanbau 2015 demgegenüber lediglich einen Anteil von rund 13 Prozent. Beispielsweise stammen jeweils über ein Viertel der Obst- und Weinerzeugung Deutschlands gemessen am Produktionswert von baden‑württembergischen Landwirten. Im Jahr 2015 trug die pflanzliche Erzeugung mit gut 2,2 Mrd. Euro mehr als die Hälfte (52 Prozent) zum Produktionswert der Landwirtschaft im Südwesten bei.

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