Beste Qualität bei Beeren
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Waren nach einem wieder einmal nicht vorhandenen Winter der Februar und März reichlich unterkühlt und durch eiskalte Nord-Ost-Winde geprägt, so hat dann das milde Aprilwetter für eine Vegetationentwicklung im Zeitraffertempo gesorgt. Gab es Anfang April noch "Winter" mit einem Vegetationsrückstand von fast drei Woche, war dies durch Sonne und Wärme bis zum Ende des Monats völlig aufgeholt. Der warme Mai und der noch wärmere Juni haben nun für einen Vorsprung von gut zwei Wochen gesorgt. Die Regenfälle der vergangenen Wochen haben das Wachstum noch zusätzlich beschleunigt – die Tendenz geht grad zu drei Wochen früherer Vegetation und damit auch früherer Ernte und schnellerer Abreife der einzelnen Obstsorten.
Feste und stabile Früchte
Leider blieb Stuttgart und Umgebung von Unwettern nicht gänzlich verschont. Am 30. Mai erwischte es die Filderregion und am 7. Juni den Stuttgarter Norden mit Starkregen, Überschwemmung und leider auch Hagel. Dennoch darf sich der Verbraucher freuen. Die Fruchtqualität, die die Stuttgarter Obstbauern erzeugten, ist sehr gut. Durch die derzeit etwas kühleren Temperaturen bleiben die Früchte fest und stabil. Die Sonne sorgt für das Aroma und den Zucker. für die beginnende Strauchbeerensaison sind sehr gute innere und äußere Fruchtqualitäten zu erwarten.
Der Geschmack und die gesundheitliche Wirkung von Obst hängen entscheidend vom Erntezeitpunkt und von der Frische ab. Folglich sollte man beim Einkauf auf regionale Erzeugnisse achten, appelliert Andreas Siegele vom Obstbauring Stuttgart an die Erzeuger, vor der Haustüre einzukaufen. Durch kurze Transportwege kommen die Beeren aus dem Stuttgarter Raum einfach frischer und somit optimal genussreif auf den Tisch. Alle beerenarten Früchtge sind reich an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, zusammengefasst unter dem Begriff bioaktive Substanzen.
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