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Allgäuer Emmentalerkäserei Leupolz e.G.

Spatenstich für Käsereierweiterung

Mit einer neuen 800 Quadratmeter großen Halle erweitert und modernisiert die Bauernkäserei Leupolz ihre Produktionsanlagen. Der Spatenstich fand am 16. April im kleinen Kreis und unter strengen Corona Schutzvorkehrungen statt. Die Fertigstellung des Neubaus ist für den Juli kommenden Jahres geplant.

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  Spatenstich bei der Bauernkäserei Leupolz (v.l.): Michael Lang, Oberbürgermeister von Wangen; Anton Sieber, Ortsvorsteher Leupolz; Rüdiger Stadler, Hallenbau; Markus Stützenberger, Vorstandsvorsitzender der Bauernkäserei, Karl Schneider, Aufsichtsratsvorsitzender; Ulrich Graf, stellvertretender Vorstandvorsitzender und Geschäftsführer Michael Welte.
Spatenstich bei der Bauernkäserei Leupolz (v.l.): Michael Lang, Oberbürgermeister von Wangen; Anton Sieber, Ortsvorsteher Leupolz; Rüdiger Stadler, Hallenbau; Markus Stützenberger, Vorstandsvorsitzender der Bauernkäserei, Karl Schneider, Aufsichtsratsvorsitzender; Ulrich Graf, stellvertretender Vorstandvorsitzender und Geschäftsführer Michael Welte. Käserei Leupolz
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In dem 20 auf 40 Meter großen Neubau soll künftig die neue Käserei-Produktionsanlage Platz finden. Dabei geht es um neue Käsefertiger und Käsepressen. Dank der Automatisierung und des hohen technischen Niveaus mit deutlich besseren Abläufen soll die Produktion künftig so noch effizienter stattfinden und modernisiert werden. Hergestellt werden in Leupolz jährlich rund 4000 Tonnen Emmentaler Hart- und Bergkäse, mit der neuen Anlage gibt es zusätzlich Erweiterungskapazitäten falls erforderlich.  

Unterstützung vom Land und von der EU

Die Investition beläuft sich auf rund neun Millionen Euro. Davon muss die Allgäuer Emmentalerkäserei Leupolz e.G. und Demeter Vertragskäserei sechs Millionen Euro aus eigenen Mitteln stemmen. Den Rest gibt es von der EU, dem Land sowie Mitteln aus dem Programm Entwicklung ländlicher Raum. Für den Neubau, für den der Wangener Oberbürgermeister Michael Lang die Teilbaugenehmigung zum Spatenstich mitbrachte, wurde der zwischen dem Käserei-Gelände und der angrenzenden Wohnsiedlung verlaufende Bach auf einer Länge von 60 Metern verdohlt. Zum Ausgleich musste die Käserei Ökopunkte zukaufen. Gebaut wird die neue Halle mit Beton und massiv, um einen bestmöglichen Schallschutz sicherzustellen.

Solides Wachstum seit über 50 Jahren

Wangens Oberbürgermeister Michael Lang erinnerte an die Anfangsjahre der Bio-Milchverarbeitung Mitte der 80er-Jahre und lobte die Eigenständigkeit der Molkerei. Durch den stetigen Ausbau, stets bodenständig und ohne Größenwahn, konnte man sich die Unabhängigkeit sichern. „Wir können stolz sein über die Entwicklung“, freute sich Geschäftsführer Welte. Entstanden ist die Molkerei 1960, als sich die Genossenschaften Leupolz, Herfatz und Oberhof zu einer Genossenschaft zusammenschlossen haben. Größere Bauprojekte waren zuletzt der Neubau für die Aufnahme des vollautomatischen Salzbades 2010, der Neubau der Kühlhalle 2015 und die Inbetriebnahme einer vollautomatischen Käsewaschanlage 2020. Die Käserei Leupolz verfügt über eine konventionelle und eine Bio-Schiene. Verarbeitet werden jährlich rund 48 Millionen kg. Milch. Der Umsatz beläuft sich auf 23 Millionen Euro im Jahr 2020 und hat sich gegenüber 2019 leicht erhöht.

 

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