Bäuerliche Erzeugergemeinschaft
Ökologisch klimafreundliches Fleisch
Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) war mit einer Neuheit zur Biofach gekommen: Biofleisch, -schinken und -wurstwaren aus ökologisch-klimaresilienter Erzeugung.
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Dieses Jahr traf sich die Biobranche vom 13. bis 16. Februar auf der Weltleitmesse Biofach in Nürnberg. Dort präsentierte die BESH ihre Messeneuheit: das klimafreundliche Schwäbisch-Hällische Bioqualitätsfleisch mit 49 Prozent weniger Treibhausgasemission als bei der herkömmlichen Erzeugung mit Sojabohnen aus Südamerika. „Dieser Schritt ist notwendig, um Fleisch auch mit Zukunftsperspektive im Rahmen der Klimadiskussion erzeugen und vermarkten zu können“, sagt der Vorstandsvorsitzende Christian Bühler. Und weiter: „Hiermit stellen wir die Weichen für eine gesunde Ernährung, welche Fleischprodukte mit einschließt.“
„In diesem Jahr sprechen wir speziell die Gastronomie und Außer-Haus-Vertretung an“, präzisiert Christian Bühler, „hier ist ein deutlicher Trend in Richtung Bio zu erkennen.“ Die Erzeugergemeinschaft könne die gesamte Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller aus bäuerlicher Hand darstellen - mit ihren Mitgliedsbetrieben, eigenem Erzeugerschlachthof und eigener Verarbeitung. Künftig soll der Prozess der Fleischerzeugung vom Acker bis zum Teller laut Bühler noch klimafreundlicher werden. Daran werde mit mit zwei Forschungsprojekten geforscht. Rund ein Drittel der 1500 Mitgliedsbetriebe wirtschaftet ökologisch. Der bäuerliche Verbund sieht sich damit als größter Biofleischerzeuger im Land.
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